Вначале то, что произошло сегодня, хоть и это было главным поводом написания этой записи сегодня, но все же оно для меня не имеет никакого особого значения. Произошедшее заключается в том, что сегодня Аня попросила меня передать ей мелодию, которая стоит у меня на звонке в телефоне. Мелодию я выставлю в конце записи, а отношение, которое Аня высказала по отношению к этой мелодии, а именно слишком миролюбивое, это отношение и вызвало во мне написать про это произведение сегодня, а именно про название.Название этого произведения, как вы уже догадались Архангел.
читать дальшеДля начала воспользуясь всеми любимой википедией и другими источниками напишу кто же такие Архангелы и кратко опишу некоторых из них.
Архнгел (греч. αρχι- — «главный, старший» и άγγελος — «вестник, посланец») — в христианских представлениях старший ангел. В системе ангельской иерархии Псевдо-Дионисия Ареопагита это восьмой из девяти чинов ангельских. В канонических книгах Библии архангелом непосредственно назван только лишь Михаил, но согласно традициям церкви, архангелов несколько. По классификации ангелов, изложенной в сочинении Псевдо-Дионисия Ареопагита (V — начало VI веков) «О небесной иерархии», Архангел есть название второго чина в третьем, низшем лике ангельской иерархии (1-й чин — ангелы, 2-й — архангелы, 3-й — начала).
В Православной церкви почитаются восемь Архангелов: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил.
1. Архангел Михаил, Архистратиг Михаил, или как с древнееврейского «Кто как Бог?» в значении «никто не равен Богу». В православии его называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов. В книге «Руководство к написанию икон святых угодников» говорится о том, что святой Архангел Михаил «изображается попирающим (топчущим ногами) люцифера и, как победитель, держащим в левой руке на груди зеленую финиковую ветвь, а в правой руке копье, на верху коего белая хоругвь, с изображением красного креста, в ознаменование победы Креста над диаволом».
2. Архангел Гавриил. Это имя означает буквально «Всевышний — сила моя». Известный преимущественно своим участием в благовещении (начальный момент истории вочеловечивания бога, то есть земной жизни Иисуса Христа). Архангел Гавриил, как поясняется в «Руководстве к написанию икон», «изображается держащим в правой руке фонарь с зажженною внутри свечою, а в левой каменное зерцало». Это зеркало из зелёного ясписа (яшмы) с чёрными и белыми пятнами на нём, освещаемое светом истины, отражает хорошие и дурные дела народов, возвещает людям тайны Божия домостроительства, спасения человечества.
3. Архангел Рафаил - ангел-целитель. Рафаиил по-арамейски означает «Исцеление Божие» или «Врачевание Божие». В «Руководстве к написанию икон» сообщается, что: «архангел Рафаил, врач недугов человеческих: изображается держащим в левой руке сосуд (алавастр - в православной церкви сосуд для хранения мира(масла)) с врачебными средствами (лекарством), а в правой стручец, то есть остриженное птичье перо для помазывания ран».
4. Архангел Урил, на иврите означает «свет Божий, или Бог свет есть». Архангел Уриил считается одним из мудрейших архангелов. Согласно Преданию православной Церкви был поставлен охранять Рай после грехопадения и изгнания Адама. По иконописному канону Православной церкви, этот архангел «изображается держащим в правой руке против груди обнаженный меч, а в левой — огненный пламень».
5. Архангел Селафиил один из архангелов, почитается как молитвенник Божий, всегда молящийся Богу о людях и людей побуждающий к молитве, молитвенник о спасении и здравии людей. Имя Селафиил в переводе с еврейского языка означает — молитва к Богу, молитвенник Божий, побуждающий к молитве. В «Руководстве к писанию икон» о нём говорится: «Святый Архангел Салафиил, молитвенник, всегда молящийся Богу о людях и возбуждающий людей к молитве. Он изображается с лицом и очами, склоненными (опущенными) вниз, и руками, прижатыми (сложенными) крестом на груди, как умиленно молящийся».
6. Архангел Иегудиил (хвала Божия). Является покровителем всех, кто усердно трудится; корона, которую он держит, символизирует вознаграждение за духовный труд. Как поясняется в «Руководстве к писанию икон», Иегудиил «изображается держащим в правой руке золотой венец, как награду от Бога за полезные и благочестивые труды святым людям, а в левой руке бич из трех черных веревок с тремя концами, как наказание грешным за леность к благочестивым трудам».
7. Архангел Варахиил. От ивритского означает «благословение Божие». В книге «Руководство к писанию икон» о нём сообщается: «Святый Архангел Варахиил, раздаятель благословений Божиих и ходатай, испрашивающий нам Божия благодеяния: изображается несущим на груди своей на одежде белые розы, как бы награждающим по повелению Божию за молитвы, труды и нравственное поведение людей и предвозвещающим блаженство и нескончаемый мир в Царствии Небесном». Белые розы выступают символом благословения Божьего.
8. Архангел Иеремиил. Исходя из значения имени (Иеремиил — «Высота Божия») богословы считают, что он посылается от Бога к человеку, чтобы содействовать возвышению и возвращению человека к Богу. Помимо того, что Иеремиил является архангелом пророческих откровений, он также помогает только что отошедшим в мир иной душам пересмотреть свою жизнь. Изображается он, держащим в правой руке весы.
Кратко ознакомившись о Архангелах во время создания данной записи, могу сказать, что они являются как бы защитниками. Защитниками от зла, а также защитниками истины, жизни и здоровья, человеческих душ. Они являются оранниками, а следовательно готовы защищать то что им порученно, любой ценой. В этой их цели защищать, есть что-то величественное, которое придает им то значение, которое мы подразумеваем под словом Архангел.
В заключении, я хочу сказать то, что я подразумеваю под словом Архангел. Некоторые могут со мной не согласится, это их право, и к тому же я не являюсь даже знатоком в этом вопросе. Я просто пишу то, что я чувствую, говоря об этом. Я считаю, что Архангел это величественное создание, настолько могущественное, что способен на многое, не только в физическом и материальном смысле, но и в духовном, он способен преодолеть любые преграды во благо своей цели, будь то преграда из легинов зла, или исходящая от самой цели, а точнее человека.