Сегодня наконец завершил свой рассказ. Вышел он у меня на 13 страниц, цифра нормальная, кто бы чего ни говорил. Итак не буду утруждать читателей моей писаниной здесь и перейду сразу к рассказу.
P.S. Желательно оставлять комментарии, чем больше и обширнее, тем лучше. Буду поднимать тему - на всякий случай.
читать дальшеПервые лучи восходящего солнца озарили, еще мокрую от пролившегося здесь весеннего дождя, землю. Легкий ветерок пошатывал немногочисленные деревья, еще не одевшиеся в свои весенние наряды. Птицы пели свои серенады, а зверушки искали себе пару на ближайший год. Природа встречала свой новый день с той же радостью, как ребенок встречает свою мать.
Но все же этот день был омрачен для других жителей этой земли. Жители города Терлис-Адмас уже как четыре дня находились в осаде вражеского легиона «Огненных Теней». Лагерь легиона раскинулся далеко за пределы равнины, на которой находился город. Дым многочисленных костров скрывал солнце от глаз немногочисленных защитников города, только на самых высоких башнях можно было узреть небо сквозь серый плотный дым, магическим образом скрывающий действия осаждающих.
Одинокие фигуры часовых, пытающихся что-то разглядеть в этом дыму, шныряли по стенам и многочисленным улочкам этого города. Не было видно даже того, что находится у тебя прямо перед носом, так что все пытались вести себя аккуратнее, чтобы не натолкнуться на проходящего рядом товарища по несчастью. Но некоторым все же не приходилось быть осторожными, у них могли быть более важные дела, которые требовали быстроты, которой не все могли себе позволить в этом городе. Трое одиноких путников уверенно шли по лежащей под их ногами дороге, не обращая внимания на окрики прохожих и проходящей мимо стражи, они также быстро как и шли исчезали в серой мгле дыма.
Вел их среднего роста человек, как и его спутники, одетый в черный плащ с накинутым на голову капюшоном, но в отличие от них он еще носил маску, полностью скрывающую его лицо. Он вел их по улочкам этого города, через серую мглу так, как будто не раз был в нем и являлся самим этого дыма. Отчасти это было и правдой, Баргон хорошо знал этот город, ведь с ним связано столько воспоминаний, которые, к сожалению, он не мог забыть. Да и его природное чутье помогало ему ориентироваться в этой серой массе дыма. Его же спутникам оставалось только довериться своему командиру и молча следовать за ним, в других ситуациях они могли даже дать ему фору, но не здесь и не сейчас.
Они свернули с главной улицы в первый попавшийся закоулок, где не было ни единого прохожего. Хоть это была и не главная улица, но дорога удивляла своей ровностью, а лежащих в таких местах, как в других городах, мусора не было и в помине.
Время шло, а они все шли к центру города. Если бы не проклятый дым, они могли бы уже добраться на лошадях за это время, но по приказу генерала обороняющихся этого не было позволено сейчас. Одни мелкие улочки сменялись другими, и наконец, они вышли на главную площадь перед резиденцией правителя города. Если бы сейчас было солнце, они могли бы увидеть большую круглую площадь, окруженную многочисленными башнями со всех сторон, соединенных между собой мостами и переходами. В центре площади можно было бы увидеть фонтан в форме двух фениксов, танцующих друг с другом в неком подобии танца. От фонтана отходили тысячи золотых и серебряных линей, которые переплетаясь между собой, создавали различные фигуры этого танца. Но, к сожалению этого сейчас нельзя было увидеть, но звук падающей воды все же давал понять, что они именно в том месте, где нужно.
Пройдя через площадь, путники очутились у входа в одну из башен, у которого стояла два стражника, совершенно не подходящих по своему одеяния к этому городу. Они были одеты в черные доспехи, узоры на которых были сделаны из какого-то синего металла, изображавшие на груди воинов двух волков воюющих на полную луну. Их черные плащи висели за их спинами, а рука лежала на рукояти меча, готовые поднять оружие против нежелательных гостей. Солдаты молча посмотрели на троих путников, и также молча открыли перед ними двери.
Внутреннее убранство башни поражало своим величием и красотой. Высокие мраморные колонны, украшенные затейливой резьбой, вздымались вверх к потолку, где соединяясь между собой, образовывали многочисленные арки. На каждой из арок, как знал Баргон, написаны различные заклинания, которые защищали все происходящее в этих залах от постороннего внимания. Каждое заклинание, каждый месяц обновлялось приближенными к Светлейшему Лорду волшебниками. На стенах были выставлены на показ картины, из минувших битв правящей династии, будь то победы или поражения. Пол и колонны, также были сделаны из мрамора, но в отличие от последних, резьба на нем была выполнена из золотых лент, стремительно идущих к центру зала, где стояла большая золотая статуя сокола, сидящего на камне, внизу которого стояли, прислонив колени, двенадцать воинов. Пройдя через всю комнату, и обойдя статую, трое путников вошли в дверь, находящуюся с противоположной стороны от входа, и стали подыматься по широкой лестнице наверх.
Во время подъема все трое не могли не смотреть на находящихся с левой стороны от них витражи, изображавших различных зверей и птиц, следующий из которых удивлял больше чем предыдущий. Как слышал Баргон, эти витражи меняются в зависимости от погоды. Сейчас они изображали серых и черных волков оскалившихся на солнце и небо. "Очень подходит под нынешнюю ситуацию" - подумал про себя Баргон. Но любоваться этим им осталось недолго, ведь им надо было пройти всего два этажа.
Как только они дошли до нужного этажа, они вошли в большой коридор и повернули налево. По бокам от них стояли доспехи покрытые золотой пылью, на стенах висели белые гобелены, на которых ничего не было изображено, это означало, что хозяин города отсутствует. Не пройдя и несколько десятков шагов, путники повернулись направо и встали напротив золоченой двери из дуба. Сказав несколько слов своим спутникам, Баргон открыл дверь и вошел в нее.
Как только Баргон зашел внутрь комнаты дверь за ним закрылась, издав при этом звон маленького звоночка. Перед ним была еще одна круглая комната, сделанная в более темных тонах, чем предыдущая. Стены этой комнаты были оббиты темным деревом, на которых висели многочисленные гобелены, изображающих самые значимые победы нынешней правящей династии. Потолок был сделан из темно-синего камня, на котором россыпью алмазов, соединенные серебряными нитями, были изображены созвездия этой части мира. Пол был сделан из обычного серого камня, полностью сделанного под природный вид. В центре комнаты стоял большой круглый стол из белого мрамора, вокруг которого стояло двенадцать мраморный стульев. Баргон подумал: "Как же все-таки мы похожи, хотя и не признаем этого. Даже в их военном совете столько же мест, сколько и в нашем".
За столом было трое. Двое из них стояли, а один сидел. Один из стоявших был одет в черные доспехи, как и у воинов внизу, на столе перед ним лежал такой же, под стать доспехах, шлем. У него были коротко подстриженные черные волосы. Лицо его имело выражение бывалого война, исчерченное несколькими шрамами, один из которых пересекал лоб, а другой левую щеку. Его темно-синие глаза скрывались под тенью черных бровей. Рот был окружен аккуратной бородкой, которая подчеркивала его многозначную улыбку. Второй из стоявших был одет в мантию из темно-пурпурного шелка. На шее у него висел амулет изображавший герб его клана - лоза обвивающая камень. На голове у него была диадема, украшенная бело-синим камнем, окруженная локонами черных длинных волос. Под его черными тонкими бровями виднелись голубые глаза, взгляд которых был присущий только опытным управляющим и заговорщикам. Сидевший же был одет в добротные доспехи, сделанные из белого металла с примесью золота и серебра, за спиной у него висел длинный белоснежный плащ, под цвет его доспехов. Его седые волосы и лицо могли только говорить о добродушном характере этого старичка. Хотя Баргон знал, что в скорости мышления и реакции на ситуации он может дать фору многим. Он также носил серебристую бороду, которая скрывала под собой рот.
Баргон тихо подошел к столу и поприветствовал, как и положено, находящихся здесь. Двое из них ответили ему тем же, в отличие от человека в мантии, который только посмотрел на него. И взгляд его был не из приятных.
- Что же, так как с официальной частью разговора мы закончили. Тогда может, перейдем к более важной его части - сказал седобородый старик, которого звали Дефиор.
- Я тоже соглашусь с мнением моего беловолосого друга - ехидно заметил человек в мантии.
- Согласно докладам наших разведчиков, под нашими стенами собралось как минимум сорок тысяч врагов - тихо начал разговор человек в черных доспехах.
- Да, вы правы генерал Валгиор. Их столько, как и вы сказали - ответил Баргон - Их ведет Каллос Огненная Тень и два его брата. Они уже практически закончили все приготовления к штурму.
- Значит, нам надо спешить - мрачно заметил Валгиор. Как ты думаешь сколько у нас времени Баргон до того как они завершат подготовку?
- Где-то два дня, не больше.
- Если так, то Светлейший Лорд не успеет к нам на подмогу к моменту осады. Надо сообщить ему об этом - заключил Дефиор.
- Тогда мы сейчас же отправим ему гонца, дабы он поспешил. И пусть это будет наш маленький вор - решил за всех человек в мантии.
- Мы согласны - в два голоса сказали Валгиор и Дефиор.
- Тогда я не буду задерживаться - ответил всем Баргон - Прощайте.
Развернувшись на месте, Баргон направился к двери, из которой только что вышел. Выйдя из комнаты, он подал знак своим спутникам и они вместе направились к главным воротам города.
*******
Скачка уже продолжалась более десяти часов, и конца ее до сих пор не было видно. Баргон и его спутники уже порядком устали, но не настолько, чтобы валиться со спин своих лошадей, которые, кстати, даже не вспотели. Это были скакуны из Солнечных Равнин славившиеся своей выносливостью и скоростью. Но, к сожалению, рассматривать дорогу все-таки приходилось всадникам, и это Баргона сильно раздражало, он привык к лошадям своего народа, которые хоть и были не такие выносливые, но зато могли учуять врага на большом расстоянии и видели ночью также хорошо, как и днем. И это ему вспомнилось, когда они втроем попали в засаду, построенную разведкой врага, благо их было не очень много для них троих, не то бы шум они бы подняли на весь лес. Двоих из них убил Баргон, одного зарубил мечом, второго убегающего застрелил из арбалета. Остальных взяли на себя его спутники, двоих убил Морвис своими метательным ножами, а троих разрубил Бельвас своим двуличным мечом, который тот достал из под подола своего плаща, как он там его прячет Баргон до сих пор не мог понять.
Наступала ночь, а они все скакали и скакали. Тени начали удлиняться, звери пытались закончить свои, начатые еще днем, дела. Баргон уже думал, что они не туда свернули после той ночной стычки, как они выехали на опушку леса, после которой медленно начали подниматься на близ лежащий холм. Запахло морем, и Баргон уже был точно уверен, что они двигались в правильном направлении, и ночная стычка ничем не навредила.
Поднявшись на вершину холма трое путников огляделись. Перед ними раскинулась широкая равнина, на которой раскинулся лагерь войска, сверкающий белизной и золотом своих шатров. "Все же, как же эти светлые обожают золото и белые тона" - подумал про себя Баргон, и усмехнулся. Ветер снова принес запах соли и Баргон посмотрел в ту сторону. К востоку от лагеря находился берег моря весь усеянный снующими туда-сюда людьми, шум от их перекриков и ругани было слышно даже на том месте, где находился Баргон и его спутники. Из-за большого скопления кораблей, сверкающих в лучах заходящего солнца, моря не было видно
Решив больше не медлить, усталые путники направили своих лошадей в сторону лагеря и через несколько минут были уже у его входа. На страже стояло несколько светловолосых воинов, опирающихся на свои пики, из-за усталости под конец своего караула. Показав доверительные грамоты, путники направились к западной окраине лагеря. Их сопровождал мальчик-слуга, который искусно маневрировал среди движущейся толпы солдат, слуг и гонцов.
Добравшись к той части лагеря, где находились палатки командующих, они нашли самую выделяющуюся палатку в этом лагере. В отличии от остальных, она была окружена кольцом стражи, охранявшими от посторонних покой Светлейшего Лорда. Эти войны были высокими и статными. Каждая деталь их доспеха была украшена золотым рисунком, изображавшими сокола и солнце. На голове каждого из них покоился великолепный шлем с плюмажем из белых перьев. За их спинами развивались красные как кровь плащи, которые еще больше подчеркивали их вид. Это были Хранители Света, личная гвардия и охрана Лорда Орвалиса Сокола. Все трое отлично знали кто это, и лишний раз дразнить их они не очень хотели, так что перед ними пришлось остановиться и ждать, когда они доложат об их прибытии. Как только вернулся посыльный и сказал, что они могут входить, Баргон пошел внутрь, мысленно ожидая встречи наверно с самым ненавистным ему человеком.
*******
Вошедший в шатер был скромно одет, длинный дорожной плащ свисал с его плеч, широкий капюшон полностью скрывал его, но Орвалис знал, что скрыто под ним, это лицо он хорошо помнил. Тотчас же перед его глазами возникла картина из прошлого.
Ночь, самая наверно темная ночь в его памяти, такая, что даже звезд на небе не было видно, но магические фонари давали достаточно света для обитателей замка. Часовые мерно шагали по пустым коридорам, храня покой спящих, а также многочисленные сокровища короны. Так должно было быть, но этой ночью не было слышно шагов стражи, каждый из них спокойно спал вечным сном в нишах и каморах. А в это время безмолвные убийцы и бесшумные воры шныряли по дворцу в поисках самого дорогого из символов власти дома Соколов - короны Марвиона Лучезарного, прадеда нынешнего владыки. "Они то, ее нашли. Но выйти из дворца с ней, им не удалось" - подумал и усмехнулся про себя Орвалис. Кроме одного, и этот один как раз сейчас стоял перед ним. Он то, наверняка тоже хорошо помнил тот день, и Орвалис это хорошо знал. Ведь тогда он потерял свою любовь, как и Орвалис - потерял корону своих предков. Эта рыжеволосая бестия до сих пор сжимает ее в своих неподвижных руках в, уже ставшего легендарным, золотом саду Сокола. Орвалис всегда помнил тот гнев, который обуял его тогда - эти мерзкие темные посмели осквернить своим прикосновением реликвию его предков. И за это они были наказаны, они будут стоять вечно, вместе с так желаемой ими драгоценностью, и будут из покон веков напоминать всем тем, кто попытается украсть то, что принадлежит дому Соколов. Но к его огромному сожалению, Орвалис не мог напомнить вошедшему о его прошлом проступке, из которого тот лишь один выжил, но с отметиной на его лице. А все из-за проклятой шкатулки из черного оникса, которую Орвалис с превеликим удовольствием уничтожил бы, испепелил, покоящуюся в углу шатра. Но этого он сделать не мог, ибо от этого зависела его дальнейшая судьба в этом мире, будет ли он пережитком старого или станет одним из древнейших начал нового.
*******
Войдя в шатер Баргон первым делом осмотрелся. Зная Орвалиса, он знал, что тот как-то напомнит ему об общем прошлом случае. Но увидя всего лишь круглый стол в центре комнаты и несколько стульев вокруг него, так же искусство сделанных, как и все сотворенное мастерами светлейшего народа, он был удивлен, но потом понял, что сдерживало Орвалиса от подобной приятной утехи - это шкатулка в углу шатра. Баргон чувствовал ее силу, такую темную, как будто она пришла из самых темных веков прошлого, а те изображения, которые были изображены на ее поверхности, которые могли видеть только представители его народа, показывали удивительные и страшные ритуалы тех времен, которые необходимо было провести, чтобы получить то, что находится в этой шкатулке.
Баргон понял, что стоит раскрыв широко глаза посреди шатра уже несколько минут, поспешил исправить это и, как подобает приветствовать светлейшего лорда, глубоко поклонился. Но Орвалис быстро прервал его уважительное приветствие и предложил присесть, и это Баргона еще больше шокировало.
Присев он начал свой доклад о положении защитников города Терлис-Адмас и их просьбу поспешить им на подмогу. Молча выслушав это Орвалис сообщил:
- Хорошо, я прикажу своим генералам ускорить темп высадки. - Он позвал слугу и передал ему послание для генералов - а теперь мы перейдем к более важному вопросу.
- Тогда я вас покину - сказал Баргон.
- Вообще-то этот вопрос связан с тобой - спокойно сказал Орвалис.
- Со мной? - удивленно спросил Баргон.
- Да. Только не говори мне, что ты не заметил ту шкатулку, что стоит там, в углу - уже начинал злиться Орвалис.
- Нет, я такого не скажу. Но спрошу, какое я имею к ней отношение?
- Что ни на есть прямое. Эта шкатулка предназначена тебе. Так решил тот на кого мы все надеемся. Ты ведь встречался с ним верно?
- Да, именно тогда он носил с собой эту шкатулку. И рассказал мне о ней, и ее предназначении. Но тогда я думал, что тот, кто ее получит, тот и будет владеть ей. Ведь от такой силы мало кто откажется. А он наоборот передает ее мне.
- Да, то что ты говоришь это правда, - подтвердил Орвалис слова Баргона - но он сделал выбор на тебя, и шкатулка с этим согласилась. Так что ты должен ее взять, как бы там ни было.
- Я понимаю, что это большая ответственность и ноша, ведь в твоем случае ты отказываешься от своего прошлого - после долгой паузы молвил Орвалис.
- Да я понимаю, - мрачно ответил Баргон - но ведь это прошлое связано с тобой, и почему-то именно тебе он предоставил возможность передать эту штуку мне.
- Это потому что он хотел чтобы мы помирились после стольких лет - с неудовольствием сказал Орвалис.
- Неужели великий святейший лорд хочет извиниться - съехидничал Баргон.
- Ни за что извиняться не буду - разозлился Орвалис - Это скорее ты должен измениться, ведь это ты со своей компанией проник в мой дворец и убил моих людей.
- А ты превратил всех моих товарищей в золото, и выставил на всеобщее обозрение - парировал Баргон - Я не приму эту шкатулку, пока ты не передашь мне их закованные в золото тела.
- Не наглей мальчик, может ты и удостоился такой чести, но требовать чего-то ты не имеешь права - уже достигал порог своего терпения Орвалис. Но быстро с собой справился и ответил - Давай так поступим, я не могу отдать тебе твоих друзей из-за того, что я не могу извлечь корону. Но, я закрою к ним вход для всякой живой души, кроме меня и тебя. Ты согласен?
- Согласен - подумал Баргон и ответил.
- Тогда можно сказать, что мы квиты - сказал и протянул свою руку Орвалис.
- Да мы квиты - ответил Баргон и пожал протянутую руку.
- А теперь забирай эту шкатулку отсюда и готовься к предстоящему. Сегодня ночью, ты уже должен совершить посвящение.
- Не пожелаешь мне удачи - улыбнувшись сказал Баргон.
- Тут удача тебе не поможет, только подготовка - ответил Орвалис и отвернулся, считая разговор завершенным.
Баргон подошел к шкатулке и аккуратно взял ее, после развернулся и пошел к выходу. Он уже чувствовал, что ему предстоит этой ночью и без рисунков на шкатулке.
*******
Выйдя из шатра, Баргон, наконец, мог вздохнуть полной грудью, как ни как, а нахождение в одной комнате вместе с Орвалисом очень раздражало. Хотя в скором времени, он это понимал, им придется все чаще видеться. Но это будет потом, и не факт что будет, в наше-то беспокойное время.
Поискав взглядом своих спутников, Баргон заметил их стоявшим несколько поодаль от шатра. Направившись к ним, он думал, как же сообщить им ту новость, которая в скором времени будет известна многим. Ведь с той силой, которую он согласился взять, ему передаются некоторые минусы, например как частичная потеря памяти и изменение характера. Ему нужен был тот якорь, который сдержит его прошлое при нем.
Подойдя ближе и остановившись перед ними, Баргон посмотрел на них тем взглядом, который всегда сопровождал его при решении сложных вопросов. Напротив него стоял Морвис, один из лучших мастеров клинка его клана. Он был среднего роста, хорошо сложен, что подтверждало его обладающая броня из черной кожи, на поясах, пересекающей крестом его грудь, висели метательные ножи, а за спиной у него висело два клинка из черной стали с красным вкраплениями. Его лицо всегда выражало некую насмешку над окружающими, а его синие глаза оставались холодными даже в самые жаркие ситуации. Слева от Морвиса стоял могучий Бельвас, воин, выносливость которого надо воспевать в песнях, как считает Баргон, хотя Морвис всегда издевается над его громоздкостью, но не заходит за рамки дозволенного после первой их встречи. Ведь этот бугай, когда надо, может быть очень быстрым, а в его владении двуручным мечом уже давно никто не сомневается. Его же лицо всегда выражало добродушие, на которое только могли быть способны темные эльфы, как и его борода, редко когда достигаемая у темных эльфов таких размеров. Перестав разглядывать своих спутников Баргон начал разговор:
- Долго ли вы меня ждали?
- Да мы тут чуть не стали светлыми на таком солнцепеке - решил пошутить Морвис.
- Не обращай на него внимания, он как всегда преувеличивает, ты ведь был у него всего лишь десять минут. - ответил в свою очередь Бельвас - Ну, что там было? Как прошла встреча?
- Ты ведь знаешь Орвалиса, как всегда он попытался напомнить тот случай, но на этот раз с другой стороны конечно - ответил Баргон.
- То есть?
- На этот раз он решил примириться.
- Интересно, что это случилось на солнце, что он так изменил свое решение - поинтересовался Морвис.
- Ни что изменилось, а что случилось - сказал Баргон и достал из под плаща шкатулку.
Удивленные его спутники были ошеломлены увиденным. Что-что, а такого они точно не ожидали. Да и Баргон не ожидал, когда заходил в шатер к Орвалису.
- Ты хочешь сказать, что передал тебе эту шкатулку собственноручно сам Орвалис - первее всех опомнился Морвис.
- Нет конечно, он всего лишь сопровождал ее и передал слова, которые передал Он - утвердительно сказал Баргон.
- Значит, теперь мы распадемся как команда - мрачно заметил Бельвас.
- Нет, конечно же нет, ибо у каждого Владыки должна быть своя охрана, - сказал Баргон - если вы согласитесь.
- Скорее всего, магистр будет недоволен, что лишился нас троих - сказал и рассмеялся Морвис.
- Если не озвереет в конец - тоже пошутил Бельвас.
- Я так думаю, что мы еще поговорим о нашей прошедшей службе - тоже рассмеялся Баргон.
И так разговаривая и делясь о будущих своих планах, трое друзей направились к опушке леса, чтобы найти место для предстоящих событий, которые произойдут этой ночью.
*******
Последние лучи заходящего солнца освещали высокие кроны лесных деревьев. Было очень тихо для этого места, даже птицы не пролетали мимо, чтобы не потревожить шелестом своих крыльев. На маленькой поляне среди деревьев стоял одинокий человек и смотрел куда-то вверх. Баргон стоял и смотрел в сторону востока, ожидая прихода ночи. Его друзья, помогшие ему в приготовлениях, покинули его. Он же ждал сигнала, когда символы на земле начнут светиться и петь ему древнее заклинание, для того чтобы открыть шкатулку находящуюся на земле перед ним.
И вот солнце полностью исчезло из виду и далеко на востоке взошла луна, из-за чего знаки на земле начали светиться. Бартон начал медленно напевать слова заклинания. Вначале очень тихо, а потом все громче и наконец, дойдя до нормального своего голоса. Тени начали сгущаться вокруг, еще голубое небо начало темнеть, хотя не одной звезды не было еще видно. Монотонная речь Баргона не была слышна в округе, ее звуки были слышны только внутри круга, в котором находился он сам.
Небо окончательно потемнело, луна же была единственным источником света на нем. Лунный свет был такой холодный, что казалось пройти под его лучами невозможно, если не хочешь замерзнуть до смерти. Листья деревьев, прикрывавшие землю от небесного холода, начали светится нежно голубым светом.
Баргон начал петь громче. Тени деревьев стали подыматься над землей, образуя фигуры различной формы и плотности. Одни были похожи на обычных зверей, другие на мифических существ, там были и птицы, и ящеры летающие по небосводе. Все они были разные, но одна вещь была присуща им всем - их глаза, которые горели ярким фиолетовым светом, поглощающим тебя целиком и полностью, если только взглянуть в них. Они все кружили в неком безумном танце и изменяли свои движения в зависимости от заклинания.
Пение Баргона уже переросла в крик, и ему сопутствовали завывания ветра и вой теней. Фигуры на земле начали светиться все ярче, переходя на окружающий воздух и образуя некий купол. На самом громко крике Баргона тени начали кружить вокруг него, сливаясь в единое целое, а их глаза все также кружились в этом водовороте. И вот Бартон закончил заклинание и замолчал, и все звуки вместе с ним исчезли. Тени вокруг него начали заполнять все окружающее пространство, ничего не оставляя на своем пути. Заполнил полностью купол образованный рунами, они оставили лишь Баргона и шкатулку, которые находились сейчас в полной тишине, прервать которую некто и ничего не сможет.
Баргон медленно подошел к шкатулке и начал открывать ее. Перед его глазами в это время прошла вся его жизнь, даже те моменты, которые он сам не помнил. Он увидел, как он был рожден своей матерью, как она умерла после этого. Как его отец воспитал его и научил всему тому, что знал сам. Как он стал вором, как похоронил после первого задания своего отца. Как прошла его дальнейшая жизнь, когда он нашел свою любовь и потерял ее в башне Орвалиса. Как он получил те ранения и шрамы во время того ужаса. Как он стал тенью клана Темноликих, как познакомился со своими теперешним друзьями. И как он стал тем, кем есть сейчас, и кем станет после этого. Все это Баргон смотрел с особым вниманием, стараясь не упустить ни одной детали, ибо он понимал, что, скорее всего, видел это в последний раз, но он надеялся хоть что-нибудь запомнить. И вот он открыл шкатулку и увидел внутри нее кольцо с большим черным камнем. Кольцо состояла из серебра, потускневшего от течения времени, большого черного камня, получающего весь свет, входящий в него и был обвит шеями гидр держащих его на месте, из них же состоял и ободок кольца. Баргон взял его в руку, почувствовав всю силу этого предмета еще ярче, чем когда оно было внутри шкатулки. Он всматривался в его черные грани, которые поглощали все его существо до того момента, когда луна стала в своем зените и не произошло лунное затмение. Когда Баргон увидел это при помощи кольца, он глубоко вздохнул и надел кольцо на палец. В тот же момент тьма накрыла его, а его крик был слышен далеко за пределами леса.
*******
Морвис и Бельвас шли через лес каждый погруженный в свои мысли. Они оба беспокоились о своем друге, о том смогут ли они помочь ему вспомнить то, что он забудет. В течении всего похода к той поляне где все должно произойти, каждый из них рассказывал о своей жизни, стараясь как можно больше запомнить друг о друге и понять те или иные мысли друг друга. И все это ради одной цели, чтобы то, что находилось в шкатулке, не поглотило полностью Баргона.
Уже начала наступать ночь, когда они оба дошли до лагеря Орвалиса Сокола. Друзья понимали, что ритуал уже начался и мысленно готовились к предстоящему. Они оба не хотели спать и потому сели на крайне лагеря и стали смотреть в ту сторону, где остался их общий друг. На небе не было ни одной звезды, но луна светила достаточно ярко, чтобы можно было осматривать окружающую местность. Ночные часовые сменили своих уставших дневных товарищей, а два друга все сидели и ждали.
- Как ты думаешь, долго ли это будет длиться? - спросил Бельвас.
- Не знаю, время покажет. Все равно мы уже сделали все, что могли - тихо ответил Морвис.
- Да нет, все еще только нам предстоит - также тихо ответил Бельвас. В ответ Морвис мрачно улыбнулся и стал точить свой нож.
Вдруг на противоположной стороне лагеря возник шум, вначале какой-то неясный, но потом перерос в крики солдат и звон стали. Посреди лагеря зазвучал горн, возвещал всех о нападении врага. Бельвас и Морвис быстро поднялись и побежали в сторону шума. Навстречу им выбегали полусонные солдаты, офицеры подгоняло своих подопечных, слуги шныряли туда и обратно, перенося раненых. Пробегая мимо шатра Орвалиса, друзья не заметили Хранителей Света, скорее всего они вместе с их Владыкой уже там, в центре сражения. Наконец они добрались до места.
Оглядевшись, они поняли, что произошло. Враги под покровом ночи проникли в лагерь, используя заклинания, они усыпили часовых, а после, когда большая часть их отряда прошла в лагерь, подло убили их. Большинство шатров здесь уже горели, с них выбегали люди, полностью охваченные пламенем, солдаты сражались, пытаясь хоть как-то сдержать натиск противника до прибытия подмоги.
Недолго думая двое друзей ринулись в бой. Первым обрушил свой клинок Морвис, в прыжке вогнав свой меч в голову не успевшего повернуться противника, Бельвас же достав свой меч, разрубил им сразу троих. Дальше их битва состояла только из выпадов, уклонений, защит и контратак. Они присоединились к ближайшей группе солдат, и сообща вытеснили врага из южно-восточной части лагеря.
Дойдя до ограждений, они увидели настоящий бой воинов света. На темной равнине, заполненной полчищами врагов в доспехах горящих алым пламенем, неслись, сметая все на своем пути группа всадников. Приглядевшись, друзья узнали Владыку Орвалиса и его Хранителей Света. Их плащи, развивавшиеся за их спинами, были освещены солнечным светом, доспехи, как и их кони, полностью были белоснежны, а на конце их копий как будто находилось маленькое солнце. Их оружие разило противника, оставляя на его месте лишь прах, их кони сбивали врагов с ног и втаптывали в землю.
Казалось, ничего не может противостоять этим войнам. Но тут в рядах противника появилось два всадника, стоявших на маленьком холме посреди равнины. Они восседала на черных лошадях, глаза и копыта которых светились красным светом, как будто это свет самой преисподней. Их черные доспехи, как и тела лошадей, покрывали алые руны, вспыхивающих при появлении противника. Подняв руки, они произнесли заклинание, и небесный огонь сошел с небес, поражая не только противника, но и своих союзников. Сразу же появился запах горелого мяса и крики обреченных. Но Хранителей и их предводителя не так-то легко победить, особенно огнем. Они продолжали скакать, надвигаясь на тех двоих колдунов. Когда же они подошли слишком близко, колдуны прокричали чье-то имя, и кони и их всадники пали, не имея возможности подняться вновь.
Но один всадник все-таки остался. Это был Орвалис. Он шел не обращая внимание на последующие атаки колдунов, и, в конце концов, когда уже он занес свое копье, он остановился будто превратился в статую. Ничто уже не поможет, многие уже потеряли последнюю надежду, как вдруг пронесся над землей нечеловеческий крик, и колдуны вздрогнули. С южной стороны леса повеяло холодом, а в небе появились темные тучи, которых раньше там не было. Когда же тучи подошли совсем близко, все увидели, что ведет их один человек на крылатым черном коне, состоявшим как бы из плотного тумана. Его плащ развивался за его спиной, напоминая крылья ворона, одежды были настолько скрыты темнотой, что невозможно было их разглядеть. И тут Орвалис быстро поднял руку, и тут же над ней, поднимаясь вверх, появился огненный золотой шар. Этот шар поднимался все выше, пока не остановился в своем зените и не взорвался, озаряет все своим ярким жгучим светом. Что было дальше друзья не увидели, потому что их накрыл плотный сгусток тьмы, защищавший от попадания любого света.
Как только завеса тьмы спала, друзья узрели изменившееся поле. Все враги до сих пор стояли на своих местах, но только что-то было странное в их фигурах. И тут, всмотревшись, Морвис и Бельвас увидели, что из земли торчат темные копья, которые будто выходят из тени своих бывших живыми владельцев. Даже те двое колдунов были проткнуть копьями, и сейчас взирали на небо своими мертвыми глазами.
Опомнившись друзья направились в сторону Орвалиса и того воина на крылатом коне, которые о чем-то говорили. Приблизившись, они увидели, что тот воин что спас их, был Баргон. Его темный плащ исчез с его плеч, обнажив его простые кожаные доспехи и маску, висевшую у него на поясе. Его лицо, избавившись от маски, стало таким, каким было когда-то. Красивое лицо, обрамленное черными волосами, падающих чуть ниже плеч. Его рот окружали тонкие усы и темная бородка ниже рта. Изменилось в его лице лишь глаза, они стали темными, такими как будто поглощали весь свет, который падал на них. Теперь он стал очень похож на Орвалиса, но в то же время они были совершенно разными.
Видя, что его друзья боятся с ним поздороваться, Баргон сделал это первым.
- Что-то вы не слишком довольны нашей победой.
- Да нет наоборот Баргон, скорее всего они больше удивлены появлением тебя на поле битвы, чем нашей победой - сказал Орвалис.
- Тогда все понятно. - сказал Баргон - Вы просто удивлены, что я вас помню.
- Да, мы удивлены этому Баргон. - ответил за двоих Морвис - Ты ведь сказал, что это должно случиться.
- Это не я сказал, это сказал Орвалис, который в свою очередь передал слова того, кто передал эту шкатулку.
- Значит, он соврал - сказал Бельвас.
- Нет - ответил Баргон - Я забыл кое-что, как и Орвалис, мы забыли те чувства, которые испытывали друг к другу, возникшие тогда, той ночью.
- Теперь мы братья, - в свою очередь молвил Орвалис - и между нами не должно быть личных распрей, ради общего дела.
- Да - подтвердил Баргон - И теперь я должен кое-что сделать, перед тем как стать под знамена нашего общего друга с Орвалисом. И вы мне поможете в этом, Морвис и Бельвас.
И тогда Баргон вызвал еще двоих крылатых коней. И сказал, что пора отправляется в путь. Трое друзей сели на своих скакунов, и Баргон сказал Орвалису:
- Мы же все равно никогда не забудем того случая.
- Никогда брат, и когда-то мы еще раз встретимся в сражении, но не сейчас.
- Да не сейчас - ответил Баргон и дернул за поводья.
Трое коней взмыли в небеса и практически сразу исчезли из поля зрения. Стоявший в одиночестве Орвалис все смотрел им вслед, чувствуя, где они. "Да, мы еще скрестил свои мечи, но и это предугадал Он. Интересно кем он станет для нас в конце нашей кампании, тем же путешественником или королем?". В таких мыслях Орвалис покинул холм и пошел к своему войску.
P.S. Желательно оставлять комментарии, чем больше и обширнее, тем лучше. Буду поднимать тему - на всякий случай.
читать дальшеПервые лучи восходящего солнца озарили, еще мокрую от пролившегося здесь весеннего дождя, землю. Легкий ветерок пошатывал немногочисленные деревья, еще не одевшиеся в свои весенние наряды. Птицы пели свои серенады, а зверушки искали себе пару на ближайший год. Природа встречала свой новый день с той же радостью, как ребенок встречает свою мать.
Но все же этот день был омрачен для других жителей этой земли. Жители города Терлис-Адмас уже как четыре дня находились в осаде вражеского легиона «Огненных Теней». Лагерь легиона раскинулся далеко за пределы равнины, на которой находился город. Дым многочисленных костров скрывал солнце от глаз немногочисленных защитников города, только на самых высоких башнях можно было узреть небо сквозь серый плотный дым, магическим образом скрывающий действия осаждающих.
Одинокие фигуры часовых, пытающихся что-то разглядеть в этом дыму, шныряли по стенам и многочисленным улочкам этого города. Не было видно даже того, что находится у тебя прямо перед носом, так что все пытались вести себя аккуратнее, чтобы не натолкнуться на проходящего рядом товарища по несчастью. Но некоторым все же не приходилось быть осторожными, у них могли быть более важные дела, которые требовали быстроты, которой не все могли себе позволить в этом городе. Трое одиноких путников уверенно шли по лежащей под их ногами дороге, не обращая внимания на окрики прохожих и проходящей мимо стражи, они также быстро как и шли исчезали в серой мгле дыма.
Вел их среднего роста человек, как и его спутники, одетый в черный плащ с накинутым на голову капюшоном, но в отличие от них он еще носил маску, полностью скрывающую его лицо. Он вел их по улочкам этого города, через серую мглу так, как будто не раз был в нем и являлся самим этого дыма. Отчасти это было и правдой, Баргон хорошо знал этот город, ведь с ним связано столько воспоминаний, которые, к сожалению, он не мог забыть. Да и его природное чутье помогало ему ориентироваться в этой серой массе дыма. Его же спутникам оставалось только довериться своему командиру и молча следовать за ним, в других ситуациях они могли даже дать ему фору, но не здесь и не сейчас.
Они свернули с главной улицы в первый попавшийся закоулок, где не было ни единого прохожего. Хоть это была и не главная улица, но дорога удивляла своей ровностью, а лежащих в таких местах, как в других городах, мусора не было и в помине.
Время шло, а они все шли к центру города. Если бы не проклятый дым, они могли бы уже добраться на лошадях за это время, но по приказу генерала обороняющихся этого не было позволено сейчас. Одни мелкие улочки сменялись другими, и наконец, они вышли на главную площадь перед резиденцией правителя города. Если бы сейчас было солнце, они могли бы увидеть большую круглую площадь, окруженную многочисленными башнями со всех сторон, соединенных между собой мостами и переходами. В центре площади можно было бы увидеть фонтан в форме двух фениксов, танцующих друг с другом в неком подобии танца. От фонтана отходили тысячи золотых и серебряных линей, которые переплетаясь между собой, создавали различные фигуры этого танца. Но, к сожалению этого сейчас нельзя было увидеть, но звук падающей воды все же давал понять, что они именно в том месте, где нужно.
Пройдя через площадь, путники очутились у входа в одну из башен, у которого стояла два стражника, совершенно не подходящих по своему одеяния к этому городу. Они были одеты в черные доспехи, узоры на которых были сделаны из какого-то синего металла, изображавшие на груди воинов двух волков воюющих на полную луну. Их черные плащи висели за их спинами, а рука лежала на рукояти меча, готовые поднять оружие против нежелательных гостей. Солдаты молча посмотрели на троих путников, и также молча открыли перед ними двери.
Внутреннее убранство башни поражало своим величием и красотой. Высокие мраморные колонны, украшенные затейливой резьбой, вздымались вверх к потолку, где соединяясь между собой, образовывали многочисленные арки. На каждой из арок, как знал Баргон, написаны различные заклинания, которые защищали все происходящее в этих залах от постороннего внимания. Каждое заклинание, каждый месяц обновлялось приближенными к Светлейшему Лорду волшебниками. На стенах были выставлены на показ картины, из минувших битв правящей династии, будь то победы или поражения. Пол и колонны, также были сделаны из мрамора, но в отличие от последних, резьба на нем была выполнена из золотых лент, стремительно идущих к центру зала, где стояла большая золотая статуя сокола, сидящего на камне, внизу которого стояли, прислонив колени, двенадцать воинов. Пройдя через всю комнату, и обойдя статую, трое путников вошли в дверь, находящуюся с противоположной стороны от входа, и стали подыматься по широкой лестнице наверх.
Во время подъема все трое не могли не смотреть на находящихся с левой стороны от них витражи, изображавших различных зверей и птиц, следующий из которых удивлял больше чем предыдущий. Как слышал Баргон, эти витражи меняются в зависимости от погоды. Сейчас они изображали серых и черных волков оскалившихся на солнце и небо. "Очень подходит под нынешнюю ситуацию" - подумал про себя Баргон. Но любоваться этим им осталось недолго, ведь им надо было пройти всего два этажа.
Как только они дошли до нужного этажа, они вошли в большой коридор и повернули налево. По бокам от них стояли доспехи покрытые золотой пылью, на стенах висели белые гобелены, на которых ничего не было изображено, это означало, что хозяин города отсутствует. Не пройдя и несколько десятков шагов, путники повернулись направо и встали напротив золоченой двери из дуба. Сказав несколько слов своим спутникам, Баргон открыл дверь и вошел в нее.
Как только Баргон зашел внутрь комнаты дверь за ним закрылась, издав при этом звон маленького звоночка. Перед ним была еще одна круглая комната, сделанная в более темных тонах, чем предыдущая. Стены этой комнаты были оббиты темным деревом, на которых висели многочисленные гобелены, изображающих самые значимые победы нынешней правящей династии. Потолок был сделан из темно-синего камня, на котором россыпью алмазов, соединенные серебряными нитями, были изображены созвездия этой части мира. Пол был сделан из обычного серого камня, полностью сделанного под природный вид. В центре комнаты стоял большой круглый стол из белого мрамора, вокруг которого стояло двенадцать мраморный стульев. Баргон подумал: "Как же все-таки мы похожи, хотя и не признаем этого. Даже в их военном совете столько же мест, сколько и в нашем".
За столом было трое. Двое из них стояли, а один сидел. Один из стоявших был одет в черные доспехи, как и у воинов внизу, на столе перед ним лежал такой же, под стать доспехах, шлем. У него были коротко подстриженные черные волосы. Лицо его имело выражение бывалого война, исчерченное несколькими шрамами, один из которых пересекал лоб, а другой левую щеку. Его темно-синие глаза скрывались под тенью черных бровей. Рот был окружен аккуратной бородкой, которая подчеркивала его многозначную улыбку. Второй из стоявших был одет в мантию из темно-пурпурного шелка. На шее у него висел амулет изображавший герб его клана - лоза обвивающая камень. На голове у него была диадема, украшенная бело-синим камнем, окруженная локонами черных длинных волос. Под его черными тонкими бровями виднелись голубые глаза, взгляд которых был присущий только опытным управляющим и заговорщикам. Сидевший же был одет в добротные доспехи, сделанные из белого металла с примесью золота и серебра, за спиной у него висел длинный белоснежный плащ, под цвет его доспехов. Его седые волосы и лицо могли только говорить о добродушном характере этого старичка. Хотя Баргон знал, что в скорости мышления и реакции на ситуации он может дать фору многим. Он также носил серебристую бороду, которая скрывала под собой рот.
Баргон тихо подошел к столу и поприветствовал, как и положено, находящихся здесь. Двое из них ответили ему тем же, в отличие от человека в мантии, который только посмотрел на него. И взгляд его был не из приятных.
- Что же, так как с официальной частью разговора мы закончили. Тогда может, перейдем к более важной его части - сказал седобородый старик, которого звали Дефиор.
- Я тоже соглашусь с мнением моего беловолосого друга - ехидно заметил человек в мантии.
- Согласно докладам наших разведчиков, под нашими стенами собралось как минимум сорок тысяч врагов - тихо начал разговор человек в черных доспехах.
- Да, вы правы генерал Валгиор. Их столько, как и вы сказали - ответил Баргон - Их ведет Каллос Огненная Тень и два его брата. Они уже практически закончили все приготовления к штурму.
- Значит, нам надо спешить - мрачно заметил Валгиор. Как ты думаешь сколько у нас времени Баргон до того как они завершат подготовку?
- Где-то два дня, не больше.
- Если так, то Светлейший Лорд не успеет к нам на подмогу к моменту осады. Надо сообщить ему об этом - заключил Дефиор.
- Тогда мы сейчас же отправим ему гонца, дабы он поспешил. И пусть это будет наш маленький вор - решил за всех человек в мантии.
- Мы согласны - в два голоса сказали Валгиор и Дефиор.
- Тогда я не буду задерживаться - ответил всем Баргон - Прощайте.
Развернувшись на месте, Баргон направился к двери, из которой только что вышел. Выйдя из комнаты, он подал знак своим спутникам и они вместе направились к главным воротам города.
*******
Скачка уже продолжалась более десяти часов, и конца ее до сих пор не было видно. Баргон и его спутники уже порядком устали, но не настолько, чтобы валиться со спин своих лошадей, которые, кстати, даже не вспотели. Это были скакуны из Солнечных Равнин славившиеся своей выносливостью и скоростью. Но, к сожалению, рассматривать дорогу все-таки приходилось всадникам, и это Баргона сильно раздражало, он привык к лошадям своего народа, которые хоть и были не такие выносливые, но зато могли учуять врага на большом расстоянии и видели ночью также хорошо, как и днем. И это ему вспомнилось, когда они втроем попали в засаду, построенную разведкой врага, благо их было не очень много для них троих, не то бы шум они бы подняли на весь лес. Двоих из них убил Баргон, одного зарубил мечом, второго убегающего застрелил из арбалета. Остальных взяли на себя его спутники, двоих убил Морвис своими метательным ножами, а троих разрубил Бельвас своим двуличным мечом, который тот достал из под подола своего плаща, как он там его прячет Баргон до сих пор не мог понять.
Наступала ночь, а они все скакали и скакали. Тени начали удлиняться, звери пытались закончить свои, начатые еще днем, дела. Баргон уже думал, что они не туда свернули после той ночной стычки, как они выехали на опушку леса, после которой медленно начали подниматься на близ лежащий холм. Запахло морем, и Баргон уже был точно уверен, что они двигались в правильном направлении, и ночная стычка ничем не навредила.
Поднявшись на вершину холма трое путников огляделись. Перед ними раскинулась широкая равнина, на которой раскинулся лагерь войска, сверкающий белизной и золотом своих шатров. "Все же, как же эти светлые обожают золото и белые тона" - подумал про себя Баргон, и усмехнулся. Ветер снова принес запах соли и Баргон посмотрел в ту сторону. К востоку от лагеря находился берег моря весь усеянный снующими туда-сюда людьми, шум от их перекриков и ругани было слышно даже на том месте, где находился Баргон и его спутники. Из-за большого скопления кораблей, сверкающих в лучах заходящего солнца, моря не было видно
Решив больше не медлить, усталые путники направили своих лошадей в сторону лагеря и через несколько минут были уже у его входа. На страже стояло несколько светловолосых воинов, опирающихся на свои пики, из-за усталости под конец своего караула. Показав доверительные грамоты, путники направились к западной окраине лагеря. Их сопровождал мальчик-слуга, который искусно маневрировал среди движущейся толпы солдат, слуг и гонцов.
Добравшись к той части лагеря, где находились палатки командующих, они нашли самую выделяющуюся палатку в этом лагере. В отличии от остальных, она была окружена кольцом стражи, охранявшими от посторонних покой Светлейшего Лорда. Эти войны были высокими и статными. Каждая деталь их доспеха была украшена золотым рисунком, изображавшими сокола и солнце. На голове каждого из них покоился великолепный шлем с плюмажем из белых перьев. За их спинами развивались красные как кровь плащи, которые еще больше подчеркивали их вид. Это были Хранители Света, личная гвардия и охрана Лорда Орвалиса Сокола. Все трое отлично знали кто это, и лишний раз дразнить их они не очень хотели, так что перед ними пришлось остановиться и ждать, когда они доложат об их прибытии. Как только вернулся посыльный и сказал, что они могут входить, Баргон пошел внутрь, мысленно ожидая встречи наверно с самым ненавистным ему человеком.
*******
Вошедший в шатер был скромно одет, длинный дорожной плащ свисал с его плеч, широкий капюшон полностью скрывал его, но Орвалис знал, что скрыто под ним, это лицо он хорошо помнил. Тотчас же перед его глазами возникла картина из прошлого.
Ночь, самая наверно темная ночь в его памяти, такая, что даже звезд на небе не было видно, но магические фонари давали достаточно света для обитателей замка. Часовые мерно шагали по пустым коридорам, храня покой спящих, а также многочисленные сокровища короны. Так должно было быть, но этой ночью не было слышно шагов стражи, каждый из них спокойно спал вечным сном в нишах и каморах. А в это время безмолвные убийцы и бесшумные воры шныряли по дворцу в поисках самого дорогого из символов власти дома Соколов - короны Марвиона Лучезарного, прадеда нынешнего владыки. "Они то, ее нашли. Но выйти из дворца с ней, им не удалось" - подумал и усмехнулся про себя Орвалис. Кроме одного, и этот один как раз сейчас стоял перед ним. Он то, наверняка тоже хорошо помнил тот день, и Орвалис это хорошо знал. Ведь тогда он потерял свою любовь, как и Орвалис - потерял корону своих предков. Эта рыжеволосая бестия до сих пор сжимает ее в своих неподвижных руках в, уже ставшего легендарным, золотом саду Сокола. Орвалис всегда помнил тот гнев, который обуял его тогда - эти мерзкие темные посмели осквернить своим прикосновением реликвию его предков. И за это они были наказаны, они будут стоять вечно, вместе с так желаемой ими драгоценностью, и будут из покон веков напоминать всем тем, кто попытается украсть то, что принадлежит дому Соколов. Но к его огромному сожалению, Орвалис не мог напомнить вошедшему о его прошлом проступке, из которого тот лишь один выжил, но с отметиной на его лице. А все из-за проклятой шкатулки из черного оникса, которую Орвалис с превеликим удовольствием уничтожил бы, испепелил, покоящуюся в углу шатра. Но этого он сделать не мог, ибо от этого зависела его дальнейшая судьба в этом мире, будет ли он пережитком старого или станет одним из древнейших начал нового.
*******
Войдя в шатер Баргон первым делом осмотрелся. Зная Орвалиса, он знал, что тот как-то напомнит ему об общем прошлом случае. Но увидя всего лишь круглый стол в центре комнаты и несколько стульев вокруг него, так же искусство сделанных, как и все сотворенное мастерами светлейшего народа, он был удивлен, но потом понял, что сдерживало Орвалиса от подобной приятной утехи - это шкатулка в углу шатра. Баргон чувствовал ее силу, такую темную, как будто она пришла из самых темных веков прошлого, а те изображения, которые были изображены на ее поверхности, которые могли видеть только представители его народа, показывали удивительные и страшные ритуалы тех времен, которые необходимо было провести, чтобы получить то, что находится в этой шкатулке.
Баргон понял, что стоит раскрыв широко глаза посреди шатра уже несколько минут, поспешил исправить это и, как подобает приветствовать светлейшего лорда, глубоко поклонился. Но Орвалис быстро прервал его уважительное приветствие и предложил присесть, и это Баргона еще больше шокировало.
Присев он начал свой доклад о положении защитников города Терлис-Адмас и их просьбу поспешить им на подмогу. Молча выслушав это Орвалис сообщил:
- Хорошо, я прикажу своим генералам ускорить темп высадки. - Он позвал слугу и передал ему послание для генералов - а теперь мы перейдем к более важному вопросу.
- Тогда я вас покину - сказал Баргон.
- Вообще-то этот вопрос связан с тобой - спокойно сказал Орвалис.
- Со мной? - удивленно спросил Баргон.
- Да. Только не говори мне, что ты не заметил ту шкатулку, что стоит там, в углу - уже начинал злиться Орвалис.
- Нет, я такого не скажу. Но спрошу, какое я имею к ней отношение?
- Что ни на есть прямое. Эта шкатулка предназначена тебе. Так решил тот на кого мы все надеемся. Ты ведь встречался с ним верно?
- Да, именно тогда он носил с собой эту шкатулку. И рассказал мне о ней, и ее предназначении. Но тогда я думал, что тот, кто ее получит, тот и будет владеть ей. Ведь от такой силы мало кто откажется. А он наоборот передает ее мне.
- Да, то что ты говоришь это правда, - подтвердил Орвалис слова Баргона - но он сделал выбор на тебя, и шкатулка с этим согласилась. Так что ты должен ее взять, как бы там ни было.
- Я понимаю, что это большая ответственность и ноша, ведь в твоем случае ты отказываешься от своего прошлого - после долгой паузы молвил Орвалис.
- Да я понимаю, - мрачно ответил Баргон - но ведь это прошлое связано с тобой, и почему-то именно тебе он предоставил возможность передать эту штуку мне.
- Это потому что он хотел чтобы мы помирились после стольких лет - с неудовольствием сказал Орвалис.
- Неужели великий святейший лорд хочет извиниться - съехидничал Баргон.
- Ни за что извиняться не буду - разозлился Орвалис - Это скорее ты должен измениться, ведь это ты со своей компанией проник в мой дворец и убил моих людей.
- А ты превратил всех моих товарищей в золото, и выставил на всеобщее обозрение - парировал Баргон - Я не приму эту шкатулку, пока ты не передашь мне их закованные в золото тела.
- Не наглей мальчик, может ты и удостоился такой чести, но требовать чего-то ты не имеешь права - уже достигал порог своего терпения Орвалис. Но быстро с собой справился и ответил - Давай так поступим, я не могу отдать тебе твоих друзей из-за того, что я не могу извлечь корону. Но, я закрою к ним вход для всякой живой души, кроме меня и тебя. Ты согласен?
- Согласен - подумал Баргон и ответил.
- Тогда можно сказать, что мы квиты - сказал и протянул свою руку Орвалис.
- Да мы квиты - ответил Баргон и пожал протянутую руку.
- А теперь забирай эту шкатулку отсюда и готовься к предстоящему. Сегодня ночью, ты уже должен совершить посвящение.
- Не пожелаешь мне удачи - улыбнувшись сказал Баргон.
- Тут удача тебе не поможет, только подготовка - ответил Орвалис и отвернулся, считая разговор завершенным.
Баргон подошел к шкатулке и аккуратно взял ее, после развернулся и пошел к выходу. Он уже чувствовал, что ему предстоит этой ночью и без рисунков на шкатулке.
*******
Выйдя из шатра, Баргон, наконец, мог вздохнуть полной грудью, как ни как, а нахождение в одной комнате вместе с Орвалисом очень раздражало. Хотя в скором времени, он это понимал, им придется все чаще видеться. Но это будет потом, и не факт что будет, в наше-то беспокойное время.
Поискав взглядом своих спутников, Баргон заметил их стоявшим несколько поодаль от шатра. Направившись к ним, он думал, как же сообщить им ту новость, которая в скором времени будет известна многим. Ведь с той силой, которую он согласился взять, ему передаются некоторые минусы, например как частичная потеря памяти и изменение характера. Ему нужен был тот якорь, который сдержит его прошлое при нем.
Подойдя ближе и остановившись перед ними, Баргон посмотрел на них тем взглядом, который всегда сопровождал его при решении сложных вопросов. Напротив него стоял Морвис, один из лучших мастеров клинка его клана. Он был среднего роста, хорошо сложен, что подтверждало его обладающая броня из черной кожи, на поясах, пересекающей крестом его грудь, висели метательные ножи, а за спиной у него висело два клинка из черной стали с красным вкраплениями. Его лицо всегда выражало некую насмешку над окружающими, а его синие глаза оставались холодными даже в самые жаркие ситуации. Слева от Морвиса стоял могучий Бельвас, воин, выносливость которого надо воспевать в песнях, как считает Баргон, хотя Морвис всегда издевается над его громоздкостью, но не заходит за рамки дозволенного после первой их встречи. Ведь этот бугай, когда надо, может быть очень быстрым, а в его владении двуручным мечом уже давно никто не сомневается. Его же лицо всегда выражало добродушие, на которое только могли быть способны темные эльфы, как и его борода, редко когда достигаемая у темных эльфов таких размеров. Перестав разглядывать своих спутников Баргон начал разговор:
- Долго ли вы меня ждали?
- Да мы тут чуть не стали светлыми на таком солнцепеке - решил пошутить Морвис.
- Не обращай на него внимания, он как всегда преувеличивает, ты ведь был у него всего лишь десять минут. - ответил в свою очередь Бельвас - Ну, что там было? Как прошла встреча?
- Ты ведь знаешь Орвалиса, как всегда он попытался напомнить тот случай, но на этот раз с другой стороны конечно - ответил Баргон.
- То есть?
- На этот раз он решил примириться.
- Интересно, что это случилось на солнце, что он так изменил свое решение - поинтересовался Морвис.
- Ни что изменилось, а что случилось - сказал Баргон и достал из под плаща шкатулку.
Удивленные его спутники были ошеломлены увиденным. Что-что, а такого они точно не ожидали. Да и Баргон не ожидал, когда заходил в шатер к Орвалису.
- Ты хочешь сказать, что передал тебе эту шкатулку собственноручно сам Орвалис - первее всех опомнился Морвис.
- Нет конечно, он всего лишь сопровождал ее и передал слова, которые передал Он - утвердительно сказал Баргон.
- Значит, теперь мы распадемся как команда - мрачно заметил Бельвас.
- Нет, конечно же нет, ибо у каждого Владыки должна быть своя охрана, - сказал Баргон - если вы согласитесь.
- Скорее всего, магистр будет недоволен, что лишился нас троих - сказал и рассмеялся Морвис.
- Если не озвереет в конец - тоже пошутил Бельвас.
- Я так думаю, что мы еще поговорим о нашей прошедшей службе - тоже рассмеялся Баргон.
И так разговаривая и делясь о будущих своих планах, трое друзей направились к опушке леса, чтобы найти место для предстоящих событий, которые произойдут этой ночью.
*******
Последние лучи заходящего солнца освещали высокие кроны лесных деревьев. Было очень тихо для этого места, даже птицы не пролетали мимо, чтобы не потревожить шелестом своих крыльев. На маленькой поляне среди деревьев стоял одинокий человек и смотрел куда-то вверх. Баргон стоял и смотрел в сторону востока, ожидая прихода ночи. Его друзья, помогшие ему в приготовлениях, покинули его. Он же ждал сигнала, когда символы на земле начнут светиться и петь ему древнее заклинание, для того чтобы открыть шкатулку находящуюся на земле перед ним.
И вот солнце полностью исчезло из виду и далеко на востоке взошла луна, из-за чего знаки на земле начали светиться. Бартон начал медленно напевать слова заклинания. Вначале очень тихо, а потом все громче и наконец, дойдя до нормального своего голоса. Тени начали сгущаться вокруг, еще голубое небо начало темнеть, хотя не одной звезды не было еще видно. Монотонная речь Баргона не была слышна в округе, ее звуки были слышны только внутри круга, в котором находился он сам.
Небо окончательно потемнело, луна же была единственным источником света на нем. Лунный свет был такой холодный, что казалось пройти под его лучами невозможно, если не хочешь замерзнуть до смерти. Листья деревьев, прикрывавшие землю от небесного холода, начали светится нежно голубым светом.
Баргон начал петь громче. Тени деревьев стали подыматься над землей, образуя фигуры различной формы и плотности. Одни были похожи на обычных зверей, другие на мифических существ, там были и птицы, и ящеры летающие по небосводе. Все они были разные, но одна вещь была присуща им всем - их глаза, которые горели ярким фиолетовым светом, поглощающим тебя целиком и полностью, если только взглянуть в них. Они все кружили в неком безумном танце и изменяли свои движения в зависимости от заклинания.
Пение Баргона уже переросла в крик, и ему сопутствовали завывания ветра и вой теней. Фигуры на земле начали светиться все ярче, переходя на окружающий воздух и образуя некий купол. На самом громко крике Баргона тени начали кружить вокруг него, сливаясь в единое целое, а их глаза все также кружились в этом водовороте. И вот Бартон закончил заклинание и замолчал, и все звуки вместе с ним исчезли. Тени вокруг него начали заполнять все окружающее пространство, ничего не оставляя на своем пути. Заполнил полностью купол образованный рунами, они оставили лишь Баргона и шкатулку, которые находились сейчас в полной тишине, прервать которую некто и ничего не сможет.
Баргон медленно подошел к шкатулке и начал открывать ее. Перед его глазами в это время прошла вся его жизнь, даже те моменты, которые он сам не помнил. Он увидел, как он был рожден своей матерью, как она умерла после этого. Как его отец воспитал его и научил всему тому, что знал сам. Как он стал вором, как похоронил после первого задания своего отца. Как прошла его дальнейшая жизнь, когда он нашел свою любовь и потерял ее в башне Орвалиса. Как он получил те ранения и шрамы во время того ужаса. Как он стал тенью клана Темноликих, как познакомился со своими теперешним друзьями. И как он стал тем, кем есть сейчас, и кем станет после этого. Все это Баргон смотрел с особым вниманием, стараясь не упустить ни одной детали, ибо он понимал, что, скорее всего, видел это в последний раз, но он надеялся хоть что-нибудь запомнить. И вот он открыл шкатулку и увидел внутри нее кольцо с большим черным камнем. Кольцо состояла из серебра, потускневшего от течения времени, большого черного камня, получающего весь свет, входящий в него и был обвит шеями гидр держащих его на месте, из них же состоял и ободок кольца. Баргон взял его в руку, почувствовав всю силу этого предмета еще ярче, чем когда оно было внутри шкатулки. Он всматривался в его черные грани, которые поглощали все его существо до того момента, когда луна стала в своем зените и не произошло лунное затмение. Когда Баргон увидел это при помощи кольца, он глубоко вздохнул и надел кольцо на палец. В тот же момент тьма накрыла его, а его крик был слышен далеко за пределами леса.
*******
Морвис и Бельвас шли через лес каждый погруженный в свои мысли. Они оба беспокоились о своем друге, о том смогут ли они помочь ему вспомнить то, что он забудет. В течении всего похода к той поляне где все должно произойти, каждый из них рассказывал о своей жизни, стараясь как можно больше запомнить друг о друге и понять те или иные мысли друг друга. И все это ради одной цели, чтобы то, что находилось в шкатулке, не поглотило полностью Баргона.
Уже начала наступать ночь, когда они оба дошли до лагеря Орвалиса Сокола. Друзья понимали, что ритуал уже начался и мысленно готовились к предстоящему. Они оба не хотели спать и потому сели на крайне лагеря и стали смотреть в ту сторону, где остался их общий друг. На небе не было ни одной звезды, но луна светила достаточно ярко, чтобы можно было осматривать окружающую местность. Ночные часовые сменили своих уставших дневных товарищей, а два друга все сидели и ждали.
- Как ты думаешь, долго ли это будет длиться? - спросил Бельвас.
- Не знаю, время покажет. Все равно мы уже сделали все, что могли - тихо ответил Морвис.
- Да нет, все еще только нам предстоит - также тихо ответил Бельвас. В ответ Морвис мрачно улыбнулся и стал точить свой нож.
Вдруг на противоположной стороне лагеря возник шум, вначале какой-то неясный, но потом перерос в крики солдат и звон стали. Посреди лагеря зазвучал горн, возвещал всех о нападении врага. Бельвас и Морвис быстро поднялись и побежали в сторону шума. Навстречу им выбегали полусонные солдаты, офицеры подгоняло своих подопечных, слуги шныряли туда и обратно, перенося раненых. Пробегая мимо шатра Орвалиса, друзья не заметили Хранителей Света, скорее всего они вместе с их Владыкой уже там, в центре сражения. Наконец они добрались до места.
Оглядевшись, они поняли, что произошло. Враги под покровом ночи проникли в лагерь, используя заклинания, они усыпили часовых, а после, когда большая часть их отряда прошла в лагерь, подло убили их. Большинство шатров здесь уже горели, с них выбегали люди, полностью охваченные пламенем, солдаты сражались, пытаясь хоть как-то сдержать натиск противника до прибытия подмоги.
Недолго думая двое друзей ринулись в бой. Первым обрушил свой клинок Морвис, в прыжке вогнав свой меч в голову не успевшего повернуться противника, Бельвас же достав свой меч, разрубил им сразу троих. Дальше их битва состояла только из выпадов, уклонений, защит и контратак. Они присоединились к ближайшей группе солдат, и сообща вытеснили врага из южно-восточной части лагеря.
Дойдя до ограждений, они увидели настоящий бой воинов света. На темной равнине, заполненной полчищами врагов в доспехах горящих алым пламенем, неслись, сметая все на своем пути группа всадников. Приглядевшись, друзья узнали Владыку Орвалиса и его Хранителей Света. Их плащи, развивавшиеся за их спинами, были освещены солнечным светом, доспехи, как и их кони, полностью были белоснежны, а на конце их копий как будто находилось маленькое солнце. Их оружие разило противника, оставляя на его месте лишь прах, их кони сбивали врагов с ног и втаптывали в землю.
Казалось, ничего не может противостоять этим войнам. Но тут в рядах противника появилось два всадника, стоявших на маленьком холме посреди равнины. Они восседала на черных лошадях, глаза и копыта которых светились красным светом, как будто это свет самой преисподней. Их черные доспехи, как и тела лошадей, покрывали алые руны, вспыхивающих при появлении противника. Подняв руки, они произнесли заклинание, и небесный огонь сошел с небес, поражая не только противника, но и своих союзников. Сразу же появился запах горелого мяса и крики обреченных. Но Хранителей и их предводителя не так-то легко победить, особенно огнем. Они продолжали скакать, надвигаясь на тех двоих колдунов. Когда же они подошли слишком близко, колдуны прокричали чье-то имя, и кони и их всадники пали, не имея возможности подняться вновь.
Но один всадник все-таки остался. Это был Орвалис. Он шел не обращая внимание на последующие атаки колдунов, и, в конце концов, когда уже он занес свое копье, он остановился будто превратился в статую. Ничто уже не поможет, многие уже потеряли последнюю надежду, как вдруг пронесся над землей нечеловеческий крик, и колдуны вздрогнули. С южной стороны леса повеяло холодом, а в небе появились темные тучи, которых раньше там не было. Когда же тучи подошли совсем близко, все увидели, что ведет их один человек на крылатым черном коне, состоявшим как бы из плотного тумана. Его плащ развивался за его спиной, напоминая крылья ворона, одежды были настолько скрыты темнотой, что невозможно было их разглядеть. И тут Орвалис быстро поднял руку, и тут же над ней, поднимаясь вверх, появился огненный золотой шар. Этот шар поднимался все выше, пока не остановился в своем зените и не взорвался, озаряет все своим ярким жгучим светом. Что было дальше друзья не увидели, потому что их накрыл плотный сгусток тьмы, защищавший от попадания любого света.
Как только завеса тьмы спала, друзья узрели изменившееся поле. Все враги до сих пор стояли на своих местах, но только что-то было странное в их фигурах. И тут, всмотревшись, Морвис и Бельвас увидели, что из земли торчат темные копья, которые будто выходят из тени своих бывших живыми владельцев. Даже те двое колдунов были проткнуть копьями, и сейчас взирали на небо своими мертвыми глазами.
Опомнившись друзья направились в сторону Орвалиса и того воина на крылатом коне, которые о чем-то говорили. Приблизившись, они увидели, что тот воин что спас их, был Баргон. Его темный плащ исчез с его плеч, обнажив его простые кожаные доспехи и маску, висевшую у него на поясе. Его лицо, избавившись от маски, стало таким, каким было когда-то. Красивое лицо, обрамленное черными волосами, падающих чуть ниже плеч. Его рот окружали тонкие усы и темная бородка ниже рта. Изменилось в его лице лишь глаза, они стали темными, такими как будто поглощали весь свет, который падал на них. Теперь он стал очень похож на Орвалиса, но в то же время они были совершенно разными.
Видя, что его друзья боятся с ним поздороваться, Баргон сделал это первым.
- Что-то вы не слишком довольны нашей победой.
- Да нет наоборот Баргон, скорее всего они больше удивлены появлением тебя на поле битвы, чем нашей победой - сказал Орвалис.
- Тогда все понятно. - сказал Баргон - Вы просто удивлены, что я вас помню.
- Да, мы удивлены этому Баргон. - ответил за двоих Морвис - Ты ведь сказал, что это должно случиться.
- Это не я сказал, это сказал Орвалис, который в свою очередь передал слова того, кто передал эту шкатулку.
- Значит, он соврал - сказал Бельвас.
- Нет - ответил Баргон - Я забыл кое-что, как и Орвалис, мы забыли те чувства, которые испытывали друг к другу, возникшие тогда, той ночью.
- Теперь мы братья, - в свою очередь молвил Орвалис - и между нами не должно быть личных распрей, ради общего дела.
- Да - подтвердил Баргон - И теперь я должен кое-что сделать, перед тем как стать под знамена нашего общего друга с Орвалисом. И вы мне поможете в этом, Морвис и Бельвас.
И тогда Баргон вызвал еще двоих крылатых коней. И сказал, что пора отправляется в путь. Трое друзей сели на своих скакунов, и Баргон сказал Орвалису:
- Мы же все равно никогда не забудем того случая.
- Никогда брат, и когда-то мы еще раз встретимся в сражении, но не сейчас.
- Да не сейчас - ответил Баргон и дернул за поводья.
Трое коней взмыли в небеса и практически сразу исчезли из поля зрения. Стоявший в одиночестве Орвалис все смотрел им вслед, чувствуя, где они. "Да, мы еще скрестил свои мечи, но и это предугадал Он. Интересно кем он станет для нас в конце нашей кампании, тем же путешественником или королем?". В таких мыслях Орвалис покинул холм и пошел к своему войску.
@темы: Мои книги
Но необходимо найти бету, довольно много стилистических, пунктуационных ошибок. Опечатки. Тавталогия режет глаз!
Меня зацепила только одна фраза Трое одиноких путников Если их трое то как они могут быть одинокими. Но это я просто предираюсь
У тебя хорошо получается описание окружения, не размазано но емка.
Хотя в принципи это неважно, смысл я уловила
Еще стиль. Стиль повествования - такой же ниструмент, как форма (рассказ, например), как другие приемы. Все они призваны воплотить идею. Приходит идея - подбираешь средства... Так вот, стиль тут как-то с идеей лично для меня (им-хо), не очень вяжется. Как-то странно не вяжется. Все же привыкла к более сухому языку. Не бедному на художественные средства, а сухому. Такими красками хорошо миры Брэдберри рисовать, всякие вина из одуванчиков, нежно мною любимые) А чтобы вашу идею воплотить, и не погрязнуть в излишествах и пафосе, надо со стилем работать, и очень много.
Каких авторов читаете? Кого любите? У кого стараетесь учиться?
Оставьте в этом списке Сапковского и Толкиена, остальных - подальше. Разбавьте это Брэдберри, Кларком, Азимовым, Стругацкими, Маркесом. Можно почитать Чехова. Еськова на крайняк. Но то, что вы привели - это печаль. Если есть желание расти и работать над собой - работать придется очень много. Пока ваш текст меня печалит ^_^
Можно почитать Чехова. Чехова я в школе читал. И 12 томов сборника сочинений и романов Толстого.
И еще момент. На 13 страниц текста слово "плащ" ВСТРЕЧАЕТСЯ 10 РАЗ. Что-то с этим надо сделать, наверное. Но это все-таки не целое произведение, а как бы отрывки из глав, в каждой из которых описывается что-то свое.
+
Но это все-таки не целое произведение, а как бы отрывки из глав, в каждой из которых описывается что-то свое.
Противоречивые параграфы, не находите? И все равно не оправдание. Вы ж выложили это как единый кусок, и 10 плащей его не украшают, извините.
Почитайте того же Еськова, "Последний кольценосец". Это хороший, годный пример фентазийной прозы, при том - со вплоне интересным языком написания. Вот там на 12 страниц плащей поменьше будет :3
persona-larva.diary.ru/p182923091.htm
persona-larva.diary.ru/p186096401.htm
persona-larva.diary.ru/p186697104.htm
persona-larva.diary.ru/p186777671.htm
мне так кажется
Привожу сюда текст:
"В трактовке Аристотеля, пафос представляет собой приём, при котором эстетика повествования передаётся через трагедию героя, его страдание и ответные эмоции зрителей. Используя пафос, автор или оратор должен вызвать у аудитории нужные чувства, при этом не открывая до конца собственные..
В более позднем представлении, в работах Гегеля, понятие пафоса расширилось, включая не только трагическую, но и торжественную возвышенную эстетику. Выделяют пафос героический, трагический, романтический, сентиментальный и сатирический. К пафосу традиционно прибегают авторы од, эпосов, трагедий. Современное использование этого слова предполагает некую напыщенность и наигранность чувств, передачу не всегда искренних эмоций с целью воздействия на аудиторию."
Стальная Волчица
В сторону личные определения. Давно все определили до нас.
Бесконечный маскарад
"К тому же я приверженец того, что пафос это высокие чувства, которые ты сам пережил, даже в воображении."
Сам или не сам - значения не имеет. Я не перехожу на личности, я говорю о тексте. Так вот, по вашему тексту надо хорошо пройти напильником. Очень и очень хорошо. И стилистистика там пока что на уровне восторженного подросткового максимализма. Если хотите выжать из словесности толк, читайте хорошие книги. Почитайте "Литературоведение" под редакцией Чернец - это самое простое из теоретической подковки.
И определитесь, зачем вы выкладываете тексты? Чтобы получить поглаживания, или объективный взгляд и оценку? Вроде писали P.S. Желательно оставлять комментарии, чем больше и обширнее, тем лучше.
Понимаете, читатель - штука капризная. Мы видим только текст, что там и почему, кто там что считает - нас не касается. Каждому читателю в голову не влезешь и не объяснишь, почему эта штучечка вот тут, и что автор под пафосом понимает собственные чуйства. Оставляйте это все в стороне, когда выкладываете текст. Слово - не воробей. Как только вылетело, ведет самостоятельную жизнь.
Если я скажу, что это напоминает мне черновики моих знакомых, которым на тот момент было по 17-19 лет, и которые плотно витали в облаках реконструкторской тусовки и фентазийной романтике, это будет уже поближе.
"Мудрость приходит с возрастом. Но иногда возраст приходит один..."
Возьмите на заметку :3